Теперь все более или менее ясно...
Я уже говорил ранее, то сечение кабеля выбирается по двум
независимым условиям:
- по условию нагрева
- по условию падения напряжения
1) Условие нагрева заключается в том, чтобы провод не перегрелся и не оплавился. Для этого достаточно, чтобы ток не превышал предельный ток для данного сечения и данного материала кабеля. Если автомат или предохранитель у соседки имеет номинальный ток
меньше, чем допустимый ток кабеля, то о перегреве, об оплавлении и о возгорании проводов можете не беспокоиться! В этом случае защитная аппаратура отключит питание раньше, чем провода и/или розетки оплавятся.
Цитата(Михайло @ 23.3.2009, 21:01)

Медный провод 1,5 кв. мм держит при длительном нагружении 18 А; 2,5 кв. мм - 25 А; 4 кв.мм. - 32 А; 6 кв. мм - 40 А. Алюминиевый провод держит токи немного поменьше.
Алюминиевый провод 2,5 кв. мм держит при длительном нагружении 19 А; 4 кв.мм. - 25 А; 6 кв. мм - 31 А.
Во всяком случае допустимый ток розетки на 16 А меньше допустимого тока любого из проводов сечением не менее 1,5 кв.мм. Это значит, что 1,5 кв. мм по меди по условию нагрева проводов хватит. При меньшем сечении провода нужна "дополнительная экспертиза".
Рекомендуемый автомат или предохранитель - 16 А. Автомат с меньшим током будет отключать питание, при большем токе автомата возможно возгорание!
2) Условие падения напряжения заключается в том, чтобы напряжение не падало слишком низко при увеличении нагрузки. Чем больше сопротивление питающих кабелей, тем меньше падение напряжения. Другими словами, чем больше сечение провода и меньше длина питающих кабелей, тем лучше. Так как длину уменьшить нельзя по известным причинам, то нужно увеличивать сечение...
Сопротивление кабелей соединенных последовательно складывается и умножается на два, так как проводов в кабеле два, т.е. общее сопротивление проводов:
R=2*(ro1*l1/S1+ro2*l2/S2)
Для меди ro1=0,0179, для алюминия ro=0,0271. Если принять ro1=0,0179; l1=10; S1=1,5; ro2=0,0271; l2=80; S2=4, то
R=1.324 Ом
Падение напряжения в проводах U=I*R=16*1,324=21 В. Несовсем хороший результат... Я бы сказал удовлетворительный, можно поставить простой стабилизатор с входной мощностью более 3,5 кВА, т.е. например этот:
http://www.energoaudit.ru/goods/electrotesters/stab/556.htmlОбратите внимание, что устанавливая данный стабилизатор, нельзя допускать, чтобы общая потребляемая вашими электроприборами мощность была больше, чем приблизительно 2,5 кВт! При этой мощности стабилизатор потребляет из сети примерно 3,5 кВА, что является пределом для розетки у соседки (кстати, розетка у соседки на 16 А?).
Если 2,5 кВт не устраивает, то возможен вариант: обойтись без стабилизатора и кардинально увеличить сечение питающего кабеля по всей его длине!!! Тем более кабель стоит дешевле стабилизатора.